Архив за день: 20.03.2018

«Музейный Дом». Б. Кустодиев. Масленица. Литературное чтение. 3 класс. ПНШ

Ответы к стр. 145 — 147

Б. Кустодиев. Масленица. Поход в музей

С. 145 

– Время бежит – жизнь меняется, мы меняемся… А что же остается неизменным? – спросил Михаил Потапович.

Вернись к этому вопросу после того, как рассмотришь в “Музейном Доме” репродукцию картины Бориса Кустодиева «Масленица».

– Какой древний город здесь изображён? – спросила Маша.
– Художник писал свою картину под впечатлением от древних подмосковных городов Серпухова и З арайска, – сказала Анишит Йокоповна. – А что это за праздник такой – Масленица, вы знаете?

А ты знаешь? В твоей местности в конце зимы празднуют Масленицу? Что можно наблюдать во время масленичных гуляний?

Масленица – это праздник в честь проводов зимы и встречи весны. Во время этого праздника принято водить хоровод вокруг костра, на котором сжигают чучело Масленицы, символизирующей уходящую зиму. Проводятся катания на лошадях, разные зимние забавы (катание с ледяных и снежных гор на санках, игра
в снежки, перетягивание каната, кулачные бои, взятие снежного городка). Одним из обязательных развлечений во многих местностях является лазание на шест (гладкий высокий столб), на верху которого установлен приз – это, как правило, клетка с живым петухом. К Масленице приурочена и ярмарка – установленные палатки и деревянные лавки, где торгуют пряниками, игрушками и всякой мелочью. Празднование Масленицы сопровождается большим количеством выпечки с обязательными блинами. Нередко в блины кладут разные «припёки»: лук, грибы, сыр, икру, овощи, сметану, мёд.

Рассмотри репродукцию картины.
Чем примечательна изображённая местность? Какие постройки, кроме церквей, ты видишь: деревянные и каменные дома? многоэтажные дома? Удалось ли тебе обнаружить Торговые ряды? Они сохранились почти в каждом древнем городе.

Изображённая местность интересна тем, что она холмистая. Если слева на заднем плане мы обнаружим деревянные одноэтажные домики, то справа – кирпичные многоэтажные дома. Хорошо видны четыре храма (две белые церкви и две – цвета красного кирпича); но на заднем плане в туманной дымке просматриваются ещё две колокольни. Таким образом, можно сказать, что видно шесть храмов. Торговые ряды – это не деревянная масленичная постройка и не круглый масленичный шатёр (и то и другое украшены государственными флагами), а каменное одноэтажное здание слева, крашенное белой краской, с полукруглыми арочными проёмами, на фоне которого видны четыре флага, установленные на масленичной постройке. Это типовая постройка, которая воспроизводится с некоторыми изменениями во многих провинциальных русских городах.

Давно ли выпал снег? Сильный ли был снегопад?

О том, что снег шёл долго и выпал уже давно, можно судить по его обилию на деревьях и по глубоким следам чьих-то ног на сугробе (на переднем плане справа).

Сколько саней с лошадками ты насчитал(а)? Учти: некоторые из них можно рассмотреть только в лупу!

Можно насчитать восемь саней с лошадками. Рассмотрите одежду возниц. Видно, что это одинаковая одежда: тёмно-синие кучерские кафтаны с кушаками (поясами) и похожие шапки с красным верхом.

Рассмотри, что делается на площади, недалеко от монастырской стены. Сколько российских флагов украшают масленичные постройки?

Внизу на площади, рядом с монастырской стеной, установлен шатёр, где продаются разные игрушки и снедь. Здесь много людей. Они явно что-то покупают, возможно, едят блины.

Возьми рамочку. Выдели с ее помощью горизонтальные фрагменты, которые можно было бы назвать: “Храмы древнего города”, “Детские забавы”, “Лошади. Катание на санях”».

Первый из этих фрагментов должен захватывать два храма, находящиеся по соседству: белокаменный и цвета красного кирпича. Второй фрагмент выделяется слева: изображение детей с санками и собак. Третий фрагмент может быть выделен как слева на переднем плане (левый нижний угол), так и справа на переднем плане (выезжающая из-за сугроба с отпечатками ног бело-серая лошадка).

А теперь выдели вертикальные фрагменты с такими названиями: “Березы после снегопада”, “Хорошо звучит гармонь”, “Птицы в небе”.

Первый из фрагментов выделяется слева. Второй захватывает небо и храмы. Третий выделяется справа (люди сидят на поваленном дереве и слушают гармониста).

Удалось ли художнику создать впечатление чудесного зимнего дня? А атмосферу праздничных гуляний?

– Эту картину Борис Кустодиев написал почти 100 лет назад, – сказала Анишит Йокоповна. – Как вы думаете, что изменилось в жизни таких городов, как этот, в наше время? А что сохранилось, осталось неизменным?

В наше время появились новые постройки: многоэтажные дома, торговые центры, предприятия, школы. Появилось телевидение, Интернет; у людей появились новые возможности для того, чтобы общаться друг с другом, встречаться, путешествовать. Но природа, памятники культуры, традиции и обряды, любовь к праздникам, стремление общаться друг с другом – всё это осталось неизменным.

Предположи: уцелел ли рельеф и замечательная природа этой местности, можно ли сегодня увидеть эти прекрасные храмы? Сохранилась ли традиция празднования Масленицы?
– Получается, что сохранилось очень многое! – сказал Костя. – Природа, архитектура, традиции…
Ты разделяешь мнение Кости?
– Это настоящее богатство! – сказал Миша.
– Это наши вечные ценности, – согласилась Анишит Йокоповна.

С. 147 – Давайте послушаем музыку Николая Римского-Корсакова из оперы «Снегурочка»: фрагмент из Пролога, который называется «Проводы Масленицы», – предложила Анишит Йокоповна. – А потом послушаем фрагмент из балета Игоря Стравинского «Петрушка», который называется «Народные гуляния на Масленой».

Можно ли с помощью музыки создать впечатление народного гулянья, оживленных разговоров, катания на санях, зимних игр, веселья и смеха?

Ответы к заданиям. Литературное чтение. Учебник. Часть 2. Чуракова Н.А.

Ответы к занятию № 11

Ответы к занятию № 11

Разминка

1. Какой по счёту среди осенних месяцев ноябрь? Ответ: третий.
2. Кого по осени считают? Ответ: цыплят.
3. Если мыло в глаз попало, что из глаз катиться стало? Ответ: слёзы.
4. На какой машине нельзя ездить? Ответ: на посудомоечной, на стиральной.
Что это? Кто это?

5. Отпечаток от ботинка виден сразу на тропинке. Ответ: след.
6. Раньше из неё повсюду люди делали посуду. Ответ: глина.
7. В пище очень нам нужна, вкус еде придаст она. Ответ: соль.
8. Хищной рыбы нет зубастей, всех прожорливей, опасней. Ответ: акула.
9. Чтобы печку растопить, надо их нам нарубить. Ответ: дрова.
10. Дом для рыбок на столе. Ответ: аквариум.

Развитие слуховой памяти

1. Послушай внимательно пары слов. Постарайся запомнить. Запиши второе слово каждой пары.

ШУМ — ВОДА            СТОЛ — ОБЕД
МОСТ — РЕКА            РУБЛЬ — КОПЕЙКА
ЛЕС — МЕДВЕДЬ        ДИЧЬ — ВЫСТРЕЛ
РОЙ — ПЧЕЛА            ЧАС — ВРЕМЯ
ГВОЗДЬ — ДОСКА      РЕКА — МОРЕ

2. «Закодированное слово»:
Учитель читает ряд слов, а задача учеников — выделить в каждом слове лишь первую букву и запомнить её. После этого ученики  должны записать первые буквы в том же порядке, в котором они прозвучали. Должно получиться новое слово, например: школа, коза, аист, флаг — шкаф.

1) каша, лимон, юла, ветер — клюв;
2) заря, ива, метель, аквариум — зима;
3) тайна, еда, лоб, ель, гора, айсберг — телега;
4) тишина, езда, рот, мотор, овал, стол — термос.

3. Внимательно слушай задания и выполняй их.
Игра «Поставь точку». Ученики слушают указания учителя не переспрашивая, а один из учеников выполняет задание на доске, как образец, с которым потом все сверяются.
* Поставьте синим карандашом точку, которая расположена внутри круга и внутри треугольника.
* Поставьте зелёным карандашом точку, которая расположена внутри круга, но вне треугольника.
* Поставьте жёлтым карандашом точку, которая расположена вне круга и вне треугольника.
* Поставьте красным карандашом точку, которая расположена вне круга, но внутри треугольника.

Рисунок к занятию 11 для задания 3 юным умникам и умницам 2 класс Холодова

Логически-поисковые задания

4. Раздели слова по слогам. Возьми последние слоги из слов каждой строчки и составь из них новые слова. Запиши их.

а) облака, кора, отмель — об-ла-ка, ко-ра, от-мель — ка-ра-мель — карамель
б) сало, ступа, вата — са-ло, сту-па, ва-та — ло-па-та — лопата
в) купи, перо, снежок — ку-пи, пе-ро, сне-жок — пи-ро-жок — пирожок

5. Вася, Света и Майя катались на велосипедах. Петя насчитал всего 8 колёс. Сколько было трёхколёсных и двухколёсных велосипедов?

8 = 2 + 3 + 3, следовательно, было 2 трёхколёсных и 1 двухколёсный велосипед. 

6. Напиши названия городов, жителей которых называют:
(пример: москвичи — Москва)

Владимирцы — Владимир       Рязанцы — Рязань
Туляки — Тула                       Калужане — Калуга
Орловцы — Орёл                   Омичи — Омск
Новгородцы — Новгород        Костромичи — Кострома
Куряне — Курск                     Петербуржцы — Санкт-Петербург

7. На одной чашке весов лежат 5 одинаковых яблок и 3 одинаковые груши, а на другой чашке — 4 таких же яблока и 4 таких же груши. Весы находятся в равновесии. Что легче — яблоко или груша?

На первой чашке лежит в общей сложности 5 + 3 = 8 фруктов. На второй чашке находится тоже 4 + 4 = 8 фруктов. Следовательно, яблоко и груша весят одинаково.

8. Какие новые слова получаться, если поменять слоги местами?

СОСНА — НАСОС        НАШИ — ШИНА
КАМЫШ — МЫШКА     КАБАН — БАНКА
ЖАЛО — ЛОЖА           КАЧАЙ — ЧАЙКА
НАВЕС — ВЕСНА         НОРА — РАНО
АКТЁР — ТЁРКА          КАКОЙ — КОЙКА

Придумай слова, которые не меняют своего значения при перестановке слогов.

Мама, папа, дядя, няня.

9. Катя, Маша, Лена и Зина занимались лёгкой атлетикой: три из них прыгали в длину, а одна — в высоту. Напиши, кто прыгал в высоту, если Маша и Лена, Лена и Зина прыгали по-разному.

Поскольку в обеих парах есть Лена, то она не может прыгать также, как Маша и Зина. Следовательно, Лена прыгает в высоту. Зная, что в длину прыгали три девочки, можно сказать, что это Катя, Маша и Зина.

10. Вставь нужную фигуру из 6 пронумерованных.
Рисунок к занятию 11 для задания 10 юным умникам и умницам 2 класс Холодова

Ответы к заданиям. Холодова О.А. ЮНЫМ УМНИКАМ И УМНИЦАМ. Информатика, логика, математика. Рабочая тетрадь (часть 1)

Холодова О.А. ЮНЫМ УМНИКАМ И УМНИЦАМ. 2 класс