Архив за день: 05.01.2019

Д. Самойлов. Красная осень. Литературное чтение. 4 класс. ПНШ

Ответы к стр. 101 — 102

? с. 101
С помощью какого цвета поэт передает своё переживание красоты осени? Есть ли в этом что-то необычное: в какой гамме,
как правило, представляют красоту осени?
Костя сказал, что красный цвет здесь потихоньку завоёвывает всё пространство леса.
Ты с этим соглашаешься? Каким образом поэт передаёт это постепенное, но неуклонное вторжение красного?

Поэт передаёт красоту осени не золотисто-жёлтой гаммой («золотая осень»), а красным цветом. Мнение Кости позволяет обратить внимание на то, что осень наступает постепенно; красный цвет завоёвывает пространство исподволь («…вкрался красный лист // …вспыхнул красный куст // …красным стал окрестный лес…»).

Есть ли в этой красоте что-то тревожное? Страшно ли для леса наступление осени?

Действительно ли во вторжении красного есть что-то тревожное? (Да: «Как будто сердце леса обнажилось // Готовое на муку и на риск… // Как будто бы… расположилось // Две тысячи полураскрытых уст…».) Однако для леса наступление осени не страшно: «…праздник листьев и небес // в своём спокойном благородстве…».

Почему поэт сравнивает отдельный лист с сердцем леса, а множество листиков — с полураскрытыми устами?

Сравнивая отдельный лист с обнажённым сердцем, поэт пользуется, прежде всего, приёмами олицетворения (есть ли у леса сердце? А уста, или губы?) и контраста («Внезапно в зелень вкрался красный лист»). Один-единственный мазок красного среди зелени и в самом деле выглядит как обнажённое сердце леса? А красный куст — уже лицо? Действительно, «две тысячи» красных листьев больше похожи на уста, полураскрытые в ожидании наступления осени.

? с. 102
Когда Миша перечитал первую строфу, он сказал:
— Как будто кто-то поранил лес! Всё было зелёное и вдруг — бац! Красное пятно…
— А я совсем не так это вижу! — сказала Маша. — Я вижу множество деревьев, одетых в зеленовато-золотистые платья.
Эта одежда колышется и переливается на ветру. И будто бы у одного дерева платье порвалось, и стало видно, как его сердце бьётся красным листиком.
А ты что представляешь, когда читаешь первую строфу? А когда читаешь вторую строфу?

Мнения Маши и Миши помогают сконцентрироваться на определённых ассоциациях, возникающих во время чтения этого стихотворения. Чья точка зрения вам ближе: тревожно-настороженная у Миши («кто-то поранил лес») или лирическая у Маши («будто бы у одного дерева платье порвалось, и стало видно, как его сердце бьётся красным листиком»)? Первая строфа вполне может вызвать чувство тревоги. Вторая строфа — нетерпеливое ожидание (лес ждёт наступления осени). Третья строфа — праздник, торжественное наступление осени.

Чем отличается настроение в первой и в третьей строфах? Процитируй строчки и слова, которые подтверждают твоё мнение.

Сможете ли вы подтвердить строками из текста, что настроение от строфы к строфе меняется? (Первая строфа — беспокойство: «Как будто сердце леса … Готовое на муку и на риск». Вторая строфа — нетерпеливое ожидание: «Как будто… Две тысячи полураскрытых уст». Третья строфа — спокойное торжество осени, праздник: «праздник листьев… В своём спокойном благородстве»).

Права ли Евдокия Васильевна, сказав, что для создания ощущения праздника важен не только цвет, но и свет? Можешь подтвердить это с помощью строчек из стихотворения?

Для более точной передачи настроения свет играет не меньшую роль, чем цвет: «вспыхнул красный куст… // …облако впитало красный отсвет… // Светился праздник листьев и небес…» Благодаря игре и цвета, и света «праздник осени» постепенно набирает силу и становится всё ярче.

Ответы к заданиям. Литературное чтение. Учебник. Часть 1. Чуракова Н.А.

И. Левитан «Тропинка в лиственном лесу. Папоротники». Литературное чтение. 4 класс. ПНШ

Ответы к стр. 99 — 100

? с. 99 — 100
Исаак Левитан. Тропинка в лиственном лесу. Папоротники

Левитан. Тропинка в лиственном лесу. Папоротники

Найди в «Музейном Доме» картины Исаака Левитана «Тихая обитель» и «Тропинка в лиственном лесу. Папоротники». В разных ли музеях они находятся?

Рассмотрите обе картины. Внимательно прочттите их названия. «Тихая обитель» находится в ГТГ (Государственной Третьяковской галерее в Москве), а «Тропинка в лиственном лесу. Папоротники» — в ГРМ (Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге).

— «Тропинка в лиственном лесу. Папоротники» — очень длинное название, — сказал Миша. — Может, это фрагмент картины?
— Нет, это вся картина, — ответила Евдокия В асильевна. — Но ты, Миша, правильно подметил особенности её композиции.
Подумайте, почему один и тот же художник в двух картинах использует разные точки зрения на изображаемую природу. Почему в одном случае — это композиция-панорама, а в другом — композиция-фрагмент? Почему в одном случае художник дает картине короткое, обобщающее название, а в другом — называет картину так подробно?
Разными ли впечатлениями хотел поделиться с нами Исаак Левитан?
Ты можешь ответить на эти вопросы?

Реплика Миши обращает внимание на разницу в названиях картин (короткое, поэтичное — «Тихая обитель» и длинное, поясняющее — «Тропинка в лиственном лесу. Папоротники»). Что такое композиция-панорама (взгляд художника охватывает огромное пространство), а что такое композиция-фрагмент (внимание художника обращено на какой-либо фрагмент, деталь). Какая из этих двух картин Левитана является панорамой? («Тихая обитель».) А какая — композицией-фрагментом? («Тропинка в лиственном лесу. Папоротники».) В «Тихой обители» художник показывает мир в целом, его красоту и величавое спокойствие. Поэтому и название этой картины-панорамы обобщающее. В «Тропинке …» внимание художника обращено на небольшой участок леса и на папоротники, разросшиеся у дороги. Поэтому название картины также детализировано. Какое впечатление сложилось от картины «Тихая обитель»? Можно ли сказать, что художник потрясён тишиной и спокойной красотой этого места? А может, Исаак Левитан испытывает печаль и одиночество? «Тропинка…» также вызывает чувство одиночества? (Наоборот, картина насыщена весельем и ликованием яркого летнего дня.)

— Солнце есть на каждой картине, — заметил Миша.
Ты соглашаешься с Мишей?
— В одной картине художник использовал для передачи освещения богатую и разнообразную цветовую палитру, — сказала Евдокия Васильевна. — А на другой картине присутствие солнечного света создаётся с помощью оттенков всего двух цветов.
О какой картине идет речь в первом случае и о какой — во втором? А какие два цвета имела в виду учительница?

Действительно, солнце присутствует в каждой картине. Однако в «Тихой обители» художнику потребовалась богатая цветовая гамма для передачи «беззнойного» закатного солнца. А в «Тропинке …» солнце изображено оттенками лишь двух цветов: зелёного и жёлтого.

— Давайте обобщим наши наблюдения, — предложила Евдокия Васильевна. — Разными ли средствами (композицией, цветовой гаммой) пользуется один и тот же художник, когда хочет поделиться разными впечатлениями?
Можешь ответить на этот вопрос?
А понимаешь теперь, почему поэт тоже может использовать разные средства?

Обобщая наблюдения, нельзя не заметить, что один и тот же художник, как и один и тот же поэт, пользуется разными средствами для передачи разных впечатлений. Художник может использовать различные цветовую гамму, композиционное построение, характер мазка (каким способом он наносит краску на холст). Поэт прибегает к различным стихотворным размерам, рифмам, пользуется разными приемами (контрастом, сравнением, звукописью и т. д.).

Ответы к заданиям. Литературное чтение. Учебник. Часть 1. Чуракова Н.А.