Архив за день: 23.10.2018

ПНШ 4 класс. Русский язык. Учебник №1 упр. 51, с. 71 — 72

51. Открой Обратный словарь на -Ь, на -ЕТЬ. К какому же спряжению должны относиться глаголы с суффиксом «-е-», если у них безударные личные окончания? А если личные окончания ударные?
Выпиши столбиком все подчёркнутые 
глаголы, отмеченные слева звёздочкой. Какого они спряжения? Покажи это письменно, написав рядом формы 2-го лица ед.ч. и 3-го лица мн.ч. А какое спряжение у всех глаголов с приставками, которые образованы от этих глаголов? А что ты скажешь о глаголах с приставкой ВЫ-? У них ведь БЕЗУДАРНЫЕ личные окончания? К какому спряжению они относятся?

сидеть, сидишь, сидят
глядеть, глядишь, глядят
лететь, летишь, летят 

Работа с глаголами, имеющими глагольный суффикс «-е-», строится так же, как с глаголами с глагольным суффиксом«-а-». Сначала мы должны вспомнить общие закономерности: а) если личные окончания ударные, спряжение определяем по личным окончаниям; б) если личные окончания безударные, смотрим,
какой у глагола глагольный суффикс; в) у глаголов с приставками сохраняется спряжение родственных им глаголов без приставок, от которых они были образованы (это очень важное уточнение: спряжение сохраняется не у всяких родственных глаголов, но только у тех, от которых глаголы с приставками были образованы!).

← Предыдущее Следующее →

Ответы к заданиям. 4 класс. Русский язык. Учебник. Часть 1. Каленчук М.Л., Чуракова Н.А., Байкова Т.А.

Русский язык. 4 класс. Чуракова Н. А.

ПНШ 4 класс. Русский язык. Учебник №1 упр. 50, с. 71

50. Устно по цепочке объясните все орфограммы.

Календарь отсчитывает последние дни ноября. По ночам схватывает лужицы лёгкий морозец. Давно побелели зайцы, сбросили с себя летний рыжий мех, да поспешили. Спасительное снежное покрывало опаздывает.
Короток осенний денёк, как заячий хвостик. Утром поздно рассветает, вечером рано темнеет. Лес готовится к зиме.

(По А. Тихонову)

Два слова на розовом фоне (мороз/ец и короток/) имеют общую орфограмму: «беглый гласный в части слова». В первом слове (мороз/ец) она в суффиксе, а во втором слове (короток/) – в корне. Корот…к – коротк/ий, значит, коротОк. В слове коротк/ий корень коротк-, несмотря на то, что в родственном ему глаголе корот/ать корень корот-. Здесь чередование корней коротк/корот.
Третье слово хвост(е/и)к не относится к словам с беглым гласным. Но, чтобы это понять, нужно изменить форму слова и посмотреть, исчез ли гласный (пока не важно, какой именно!) или остался на месте: хвост(е/и)к – хвост(е/и)ка, значит, хвостИК. Итак, гласный остался на месте, значит, это слово не с беглым гласным, а с безударным гласным в суффиксе. 

Запиши текст с нужными буквами. 

← Предыдущее Следующее →

Ответы к заданиям. 4 класс. Русский язык. Учебник. Часть 1. Каленчук М.Л., Чуракова Н.А., Байкова Т.А.

Русский язык. 4 класс. Чуракова Н. А.