Архив за день: 06.05.2018

ПНШ 3 класс. Русский язык. Учебник №3 упр. 203, с. 178 — 179

203. Прочитай текст.

МОЙ ДЕНЬ

Встаю. Умываюсь. Одеваюсь. Завтракаю. Занимаюсь. Отдыхаю. Созваниваемся. Договариваемся. Встречаемся. Гуляем. Играем. Возвращаюсь. Обедаю. Читаю. Сплю.

Цель этого упражнения – обобщить знания о глаголах настоящего времени. Результатом его выполнения будет формулировка соответствующего вывода: «Глаголы настоящего времени изменяются по числам и лицам и не изменяются по родам».
Сначала мы читаем текст, определяем времена глаголов.
Затем находим глаголы в форме мн.ч. и устно подставляем перед ними местоимение «мы», а перед глаголами в ед.ч. – местоимение «я».
Определяем, что в данном тексте все глаголы настоящего времени употреблены в форме 1-го лица.
Затем выписываем выделенные глаголы и спрягаем их:
                       ед.ч.                     мн.ч.
1-е лицо     встаю, сплю         встаём, спим
2-е лицо     встаёшь, спишь    встаёте, спите
3-е лицо     встаёт, спит         встают, спят
После этого мы делаем вывод, что глаголы настоящего времени изменяются по лицам и числам.
Далее к записанным формам глаголов 3-го лица ед.ч. подставляем по очереди местоимения он, она, оно, сравниваем формы глаголов и приходим к выводу, что глаголы настоящего времени не изменяются по родам.

Предыдущее Следующее →

Ответы к заданиям. Русский язык. Учебник. Часть 3. Каленчук М.Л., Чуракова Н.А., Байкова Т.А. 

Русский язык. 3 класс. Чуракова Н. А.

ПНШ 3 класс. Русский язык. Учебник №3 упр. 202, с. 176 — 177

202. Прочитай текст.

ВЕЧЕРОМ

Вышел. Гулял. Дышал. Замёрз. Пробежался. Споткнулся. Приземлился. Ушибся. Испачкался. Огорчился. Возвратился. Переоделся. Согрелся. Успокоился. Ужинал. Читал. Лежал. Мечтал. Заснул.

Цель упражнения – обобщить знания о глаголах прошедшего времени. В результате мы должны сделать вывод: глаголы прошедшего времени отвечают на вопросы (что делал? что сделал?), изменяются по числам, в ед.ч. изменяются по родам, не изменяютя по лицам.
Все глаголы стоят в прошедшем времени, так как обозначают действия, которые уже произошли. Зададим вопросы сначала к глаголам, которые не подчёркнуты, а затем – к подчёркнутым, назовём, на какие вопросы отвечают глаголы прошедшего времени.
Отвечая на вопросы Анишит Йокоповны и выполняя следующее задание, приходим к выводу, что глаголы в форме прошедшего времени ед.ч. изменяются по родам.
Подставляя по цепочке перед глаголами личные местоимения (я, ты, он), сделаем вывод, что глаголы прошедшего времени не изменяются по лицам.
Затем, подставляя по цепочке личные местоимения ед.ч. (он) и мн.ч. (они), понаблюдаем за изменением глаголов прошедшего времени по числам и сформулируем соответствующий вывод.

Предыдущее Следующее →

Ответы к заданиям. Русский язык. Учебник. Часть 3. Каленчук М.Л., Чуракова Н.А., Байкова Т.А. 

Русский язык. 3 класс. Чуракова Н. А.