Архив за день: 14.01.2018

Басня. Литературное чтение. 3 класс. ПНШ

Особенности первой главы

Задачи 1-й главы – на материале произведений Эзопа, Лафонтена, И. Крылова, а также графических иллюстраций В. Серова к басням И. Крылова показать особенности такого литературного жанра, как басня. Речь пойдет о композиционном построении басни (басня состоит из двух частей – повествования и морали), о её связи со сказкой о животных (повествование басни, как правило, связано со сказкой о животных), о бродячих басенных сюжетах (мы их называем «историями»), которые родились очень давно и путешествуют во времени и пространстве (то есть известны в разные периоды истории в разных странах), об эмоциональной окраске того смеха, на который ориентирована басня (это скорее не весёлый смех, а горький, поскольку цель басни – в большей мере поучать, воспитывать, чем смешить).
На материале этой главы мы также продолжим показывать, что произведения фольклора и литературы живут во времени. В первой части учебника мы делали это, сравнивая сказочные сюжеты, принадлежащие к разным периодам древности. Сказочные истории мы поделили на самые древние, просто древние и менее древние. Так начала складываться «фольклорная» лента времени. Теперь на этой ленте времени появятся и первые литературные произведения – басни.
Композиционно басня состоит из двух частей: основной части и вывода. Основная часть басни называется повествованием, а вывод из басни – моралью. Мораль, которая содержит вывод, может находиться как в конце, так и в начале басни.
Сравнивая басню и сказку о животных, мы должны заметить и черты сходства, и черты различия. В басне чаще всего героями являются животные, как и в сказке, но басня отличается от сказки по построению. Повествование басни представляет собой занимательную историю о животных, а вот мораль, которая является выводом из этой истории, связана уже с жизнью людей. Сказка же строится по другим законам (по принципу кумулятивной цепочки и наличием повторов).
Лента времени на с. 13 отображает как развитие жанра народной (фольклорной) сказки, так и появление и развитие басни как жанра авторской литературы. На этой Ленте времени помещены имена таких знаменитых баснописцев, как Эзоп и Иван Крылов. Мы выясним, что басни появились 4000 лет назад – в то же время, когда бытовали просто древние сказки.
Просто древние сказки учат человека быть хитрым, чтобы выжить в борьбе с природой. Соответственно, мораль первых басен тоже учила хитрости. А поскольку басни Эзопа являются современницами менее древних сказок, то их мораль учит мудрости. У этого античного автора есть басни, которые учат человека быть хитрым и расчетливым. Это означает их связь с просто древней сказкой. Но у этого же автора есть басни, которые, как менее древняя сказка, учат человека быть мудрым. Таким образом, важно обратить внимание на то, что в одном и том же произведении могут сосуществовать черты более и менее древние.
В этой главе уместно проследить появление и развитие во времени не только такого жанра авторской литературы, как басня, но и таких произведений устного народного творчества, как пословицы. Это оправдано, поскольку пословицы появились, очевидно, одновременно с первыми баснями (4000 лет назад) и поскольку авторы басен часто использовали пословицы в качестве морали в своих произведениях.
Таким образом, в этой главе мы еще раз оговариваем различие между авторской литературой и устным народным творчеством (фольклором). У пословиц нет конкретных авторов, это остроумные народные выражения. Это не литературное, а устное народное творчество. С их помощью даётся меткая оценка самым разным жизненным ситуациям.
Познакомившись с баснями Эзопа и Ивана Крылова, которые написаны на один сюжет (Эзоп «Ворон и Лисица», И. Крылов «Ворона и Лисица»; Эзоп «Лисица и виноград», И. Крылов «Лисица и виноград»), мы получим представление о бродячих басенных сюжетах. Лента времени, помещенная на с.16, позволит нам соотнести время, когда работали самые известные баснописцы: Эзоп, Жан де Лафонтен и Иван Крылов.
Ещё одна проблема, которая обсуждается в этой главе, – это то, что смех бывает разным по своей эмоциональной окраске: весёлым и жизнерадостным, грустным и горьким. Важно подчеркнуть, что цель басни – обратить внимание людей на непростые ситуации в их жизни, когда люди выглядят не лучшим образом. Поэтому и смех она вызывает особый: это не весёлый смех, а горькая усмешка или грустная улыбка.

С 6. Найди слово БАСНЯ в Словаре происхождения слов. Что интересного тебе удалось узнать?

С. 6. Басня — это короткое стихотворное произведение. Слово «басня» происходит от древнего слова «баять» (говорить) и связано со словом «байка» (сказка).

Ответы к заданиям. Литературное чтение. Учебник. Часть 2. Чуракова Н.А.

Ответы к заданиям. Литературное чтение. Учебник. Часть 2. Чуракова Н.А.

CHurakova 3 kl 2 ch

1. Набираемся житейской мудрости

с. 6. Басня
с. 7. Эзоп. Рыбак и рыбёшка
с. 8 — 10. Эзоп. Соловей и ястреб
с. 10 — 11. Эзоп. Отец и сыновья. Быки и лев
с. 13 — 16. Лента времени
с. 16 — 18. Эзоп. Ворон и лисица
с. 19  — 21. И. Крылов. Ворона и Лисица
с. 21 — 23. Эзоп. Лисица и виноград
с. 24 — 28. И. Крылов. Лисица и виноград
с. 28 — 31. И. Крылов. Квартет
с. 32 — 34. И. Крылов. Лебедь, Щука и Рак
с. 35 — 37. Проверь себя

2. Продолжаем разгадывать секреты смешного

с. 46. Продолжаем разгадывать секреты смешного
с. 46 — 50. Л. Каминский. Сочинение
с. 51 — 55. И. Пивоварова. Сочинение
с. 55 — 56. М. Бородицкая. На контрольной
с. 56 — 57. Л. Яковлев. Для Лены
с. 57 — 58. М. Яснов. Подходящий угол
с. 58 — 70. Н. Тэффи. Преступник
с. 70 — 71. К. Чуковский. От двух до пяти
с. 72 — 73. Г. Остер. Вредные советы
с. 73 — 74. Т. Пономарёва. Помощь
с. 74 — 85. В. Драгунский. Ровно 25 кило

3. Как рождается герой

с. 86 — 88. Как рождается герой
с. 88 — 110. Б. Заходер. История гусеницы
с. 94 — 95. Ю. Мориц. Жора Кошкин
с. 100 — 101. Л. Яхнин. Лесные жуки
с. 110 — 112. М. Яснов. Гусеница — Бабочке
с. 113. Поход в «Музейный Дом». С. Жуковский. Плотина
с. 114 — 127. Н. Гарин-Михайловский. Детство Тёмы
с. 127 — 136. Л. Пантелеев. Честное слово
с. 136 — 137. Поход в «Музейный Дом». З. Серебрякова. За обедом. О. Ренуар. Девочка с лейкой
с. 138 — 143. Н.Некрасов. На Волге
с. 143 — 144. Поход в «Музейный Дом». А. Мещерский. У лесного озера

4. Сравниваем прошлое и настоящее

с. 145 — 147. Сравниваем прошлое и настоящее
с. 145 — 147Поход в «Музейный Дом». Б. Кустодиев. Масленица
с. 147 — 157. К. Паустовский. Растрёпанный воробей
с. 157 — 158Поход в «Музейный Дом«. В. Боровиковский. Портрет Безбородко с дочерьми. З. Серебрякова. Автопортрет с дочерьми
с. 159. А. Пушкин Цветок
с. 160 — 183. А. Гайдар. Чук и Гек
с. 183 — 184Поход в «Музейный Дом.» А. Юон. Весенний солнечный день. Сергиев Посад