Архив за день: 08.11.2017

с. 78 — 79. О собаке, кошке и обезьяне. Литературное чтение. 3 класс. ПНШ

Индийская сказка

Ответы к стр. 78 — 80

? Михаил Потапович спросил: «Чем похожи эти три сказки? Ведь и герои в них разные, и еда, которую они делят, разная!

Ты можешь ответить? Сравни сказки: похожи ли СОБЫТИЯ? Похожи ли ГЕРОИ по ХАРАКТЕРУ? Похоже ли ПОСТРОЕНИЕ сказок?

Третья сказочная история, в которой участвуют совсем другие животные, необходима для того, чтобы сформировать представление о бродячем сюжете: если по началу некой истории можно предположить, что будет дальше и как она закончится, значит, перед нами типичный бродячий сюжет. Только теперь мы должны прийти к более объёмному выводу: в бродячей сказочной истории похожи события, герои похожи по характеру; более того, есть сходство в построении сказок. Выяснив черты сходства, необходимо выяснить причину этого сходства: сюжеты путешествуют по разным странам, их распространяют путешественники.

С. 80

Опираясь на опыт детей (которые помнят отрывок из русской сказки «Волшебное кольцо», где был бродячий сюжет про собаку Журку и кота Ваську, а также помнят и китайскую сказку «Как собака с кошкой враждовать стали»), учебник сообщает сведения о том, насколько этот сюжет популярен в мире.

Ответы к заданиям. Литературное чтение. Учебник. Часть 1. Чуракова Н.А.

с. 76 — 77. Как барсук и куница судились. Литературное чтение. 3 класс. ПНШ

Корейская сказка

Ответы к стр. 76 — 77

? После первого фрагмента: Ты можешь предположить, что было дальше? Догадываешься, чем сказка закончится?
А какая черта характера осуждается в сказке: хитрость или жадность?
Прочитай её продолжение! 

Первый же небольшой фрагмент сказки убеждает нас в том, что мы уже знаем, как будут развиваться события. Этого фрагмента достаточно и для того, чтобы догадаться, чем сказка закончится.

Не вызывает труда и понимание того, что в сказке осуждается жадность, а не хитрость.

? Твои предположения подтвердились? Эта история похожа на предыдущую? Чем же — ведь в ней участвуют совсем другие звери?

После того как дочитана сказка до конца, мы, во-первых, должны отметить, что и в той и в другой сказках судьёй избрана лиса, и объяснить, почему это так (видимо, и для венгерского, и для корейского народов, так же как и для русского народа, лиса – умное и хитрое животное). Во-вторых, мы должны прийти к выводу, что главное сходство между сказками – даже не в этом (судьёй могла быть и не лиса) – сходство в том, что сходны сами события (двое жадничают и спорят, не могут решить спор без третьего, обращаются к нему за помощью, а он их обманывает).

Ответы к заданиям. Литературное чтение. Учебник. Часть 1. Чуракова Н.А.